loading

COUNTRY HOUSE RENOVATION

VALLÈS ORIENTAL, SPAIN. 2016
CLIENT:  PRIVATE
SURFACE:  500 m2
COST: – –
AUTEURS:  
HABITAN
COLLABORATEURS: ALEX FLORES.
ES/FR
Una casa de los años 80 para una extensa familia necesitaba una reforma para adaptarse a nuevas necesidades. El proyecto intenta potenciar los valores del proyecto original de la casa y a la vez suavizar sus carencias. Se producen dos actuaciones en paralelo. Por una parte se reforman totalmente ciertas estancias de la casa y por otra parte hay un replanteo general de la relación de la casa con su entorno. Las estancias reformadas son principalmente habitaciones y la cocina. En este último caso nos inspiramos en las antiguas cocinas donde se cocinaba en una mesa central diseñando una mueble para cocinar hecho de madera de castaño y de mármol macael alrededor del cual gira toda la actividad.
La casa original es introvertida, mira a un bonito patio interior pero da la espalda al entorno que es magnífico. A través de diferentes estrategias intentamos que la casa se relacione con el paisaje. Hay intervenciones de baja intensidad como la sustitución de las carpinterías por otras mucho más transparentes y hay otras mucho más importantes como la piscina cubierta. Esta ocupa una antigua terraza con muy poco uso. Proyectamos allí una línea de agua frente a amplios ventanales. El espacio es muy minimalista para toda la atención se focalice en el agua y las maravillosas vistas. Se crea también una zona de pérgolas en la fachada lateral que da a las habitaciones una zona exterior de sombra con vistas al bosque.
Une maison des années 80 pour une nombreuse famille avait besoin d’une rénovation pour s’adapter aux nouveaux besoins. Le projet vise à renforcer les valeurs de la conception originale de la maison et en même temps à atténuer ses défauts. Deux interventions ont lieu en parallèle. D’une part certaines pièces de la maison sont complètement rénovées et d’autre part, il y a une remise en cause générale de la relation de la maison avec son environnement. La plupart des chambres et salles de bain sont complètement rénovées ainsi que la cuisine. Dans ce dernier cas, nous sommes inspirés des anciennes cuisines des maisons de campagne où l’on cuisinait sur une table centrale pour  la conception d’une énorme table en bois de châtaignier et marbre macael autour de laquelle se développe toute l’activité de la cuisine
La maison d’origine est introvertie, elle s’organise autour d’une belle cour mais tourne le dos à l’environnement qui est superbe. Nous avons utilisé plusieurs stratégies pour connecter la maison au paysage. Il existe des interventions de faible intensité telles que le remplacement des fenêtres pour d’autres plus transparents et d’autres beaucoup plus importantes comme la construction de  la piscine intérieure. Celle-ci occupe la place d’une ancienne terrasse qui ne s’utilisait jamais. Nous y avons projeté une ligne d’eau turquoise face à de grandes fenêtres. L’espace est très minimaliste de façon que toute l’attention se concentre sur l’eau et la vue magnifique. Une zone de pergolas est également crée sur la façade latérale en donnant aux chambres une zone ombragée en plein air avec vue sur la forêt.

Skip to toolbar