loading

BEACH HOUSE Ampurias

Ampurias, SPAIN. 2006
CLIENTE . CLIENT:  PRIVATE
SUPERFICIE . SIZE:  280 m2
COSTE . COST: – – 
AUTORES . AUTHORS:  
HABITAN
FOTOGRAFIA . PHOTOGRAPHER: NURIA VILA

ES/EN

Nos encontramos con una parcela en el Alt Empordà, en una zona de humedales y con la fuerte presencia del pueblo amurallado de Sant Martí d’Empuries. El paisaje es llano, con abundante vegetación baja, algunos grupos de cipreses dan verticalidad al paisaje.
La zona de dia es una plataforma blanca colocada sobre los humedales que gira hasta transformarse en cubierta. Tres cajas colocadas sobre la plataforma se abren o se cierran para relacionar el espacio exterior y la piscina con el interior. De día los cerramientos se esconden en las cajas y desaparece, así el espacio interior y el exterior se confunden. La zona de noche es, en cambio, un espacio compacto e introvertido. La arquitectura de la casa (sus patios, sus cerramientos, la piel metálica) viene dada por su relación con el entorno y el clima. El objetivo es potegerse del fuerte viento de Tramontana y evitar la climatización artificial en los meses más calurosos.
La chapa metálica deployé de los cerramientos fijos y móviles es a la vez una protección solar, un filtro para la luz y una cortina que asegura la intimidad.
We found ourselves with a plot in the Alt Empordà, a wetland area with the strong presence of the walled village of Sant Martí d’Empuries. The landscape is flat with abundant undergrowth, while groups of cypresses give it verticality.
The day area of the house is a white platform placed on the wetlands, which rotates upward to become covered. Three boxes positioned on the platform open or close in order to connect the pool and the exterior space with the interior. By day, the enclosures are concealed within these boxes, disappearing so that the interior and exterior spaces are confused. The sleeping area, however, is a compact and introverted space.
The architecture (the courtyards, enclosures, and metallic skin) stems from the house’s relationship with the climate and the environment. The objective was to protect against the strong Tramontana winds and avoid artificial air conditioning in the warmer months. The deployé sheet metal of the fixed and mobile enclosures is, at the same time, a sunscreen, a filter for light, and a curtain that ensures privacy.

Skip to toolbar