loading

SCHOOL IN PORTUGAL

Mem Martins, Sintra, PORTUGAL. 2010
CLIENTE . CLIENT:  CITY COUNCIL OF MEM MARTINS
SUPERFICIE . SIZE:  13.600 m2
COSTE . COST: 13.000.000€
AUTORES . AUTHORS:  HABITAN 
COLABORADORES . COLLABORATORS:  JEFREY LEWEY . DINA SARHANE

ES

El proyecto se origina a partir de un análisis conjunto de la trama urbana del sitio y del programa innovador que fue propuesto por los organizadores de la competición. Nos encontramos ante un edificio que, debido a su escala, tendrá un gran impacto en el futuro desarrollo urbano de Mem Martins. El uso de la topografía existente como una ventaja, se divide el edificio en dos partes con el fin de hacer frente a la diferencia de nivel. Las aulas en el norte tienen vistas al pintoresco paisaje, mientras que la zona central de la actividad se refiere a la vida en la ciudad a través de grandes plazas. La intención aquí es para mejorar el espacio y pasarelas peatonales públicos.
Las dos partes del diseño se unen en torno a un espacio público informal, un lugar imprevisto que sirve como un espacio polivalente capaz de unir y de la celebración de diversos programas. El espacio informal actúa como un espacio fluido conformado alrededor del edificio creando una secuencia de espacios de diferentes escalas, espacios en la escala de la escuela, de una clase o incluso un grupo de amigos que estudian juntos.
Entre los rectángulos, los espacios de forma irregular parecen que se unen y aislar al mismo tiempo.  Algunos tienen un uso bien definido, otros son más ambiguos, y son los propios estudiantes quienes tiene que colonizar estos espacios dados que son poco convencionales, impredecibles y adaptabes en el tiempo.
El camino a través del espacio informal se transforma en un paseo marítimo lleno de estímulos. Se redefine la ruta clásica que consiste en un pasillo central con aulas de ramificación.
En cuanto al funcionamiento del propio edificio, el objetivo era aumentar la flexibilidad para que las instalaciones escolares puedan ser utilizaaos por los habitantes de Mem Martins, incluso cuando la escuela está cerrada. Los cuatro edificios diferentes, con servicios pueden funcionar de manera independiente de las aulas, siendo accesible desde la calle o como un conjunto con los salones de clases conectados a través del espacio informal.

Skip to toolbar